Protección de datos personales: Uruguay aprobó el Convenio 108+

Uruguay aprobó el protocolo de enmienda del Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento de Datos Personales del Consejo de Europa, conocido como “Convenio 108+”.

Image description

El Convenio entrará en vigor el primer día del mes siguiente pasados tres meses de la fecha de entrega del instrumento de ratificación, aceptación o aprobación.

Entre otros aspectos, el Convenio 108+ profundiza la transparencia, proporcionalidad y responsabilidad en el tratamiento de datos, el incremento de las garantías y medidas de seguridad para adoptar, la inclusión como datos sensibles de los datos biométricos, información genética, datos personales relacionados con delitos, procesos y sentencias penales de condena y medidas de seguridad relacionadas.
 


Asimismo, refuerza el rol del organismo de contralor nacional, la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP). Esta entidad puede investigar e intervenir en la operativa de quienes traten datos personales, imponer sanciones administrativas cuando encuentre vulneraciones a las disposiciones del Convenio e iniciar procesos judiciales o realizar denuncias ante las autoridades judiciales competentes.

Crea un Comité que supervisará la actuación de cada Estado parte, por lo que, para cumplir y no perder el status internacional que Uruguay ha obtenido, es de esperar que la URCDP tenga un rol más activo en la investigación y fiscalización y que, eventualmente, se realicen ajustes a la normativa nacional.
 


Por:

Lorenzo Franzini, gerente de Legal de PwC Uruguay.

LinkedIn 

Andrea Chanquet, senior de Legal de PwC Uruguay.

LinkedIn
 

Dejá tu Comentario: (máximo 1000 caracteres)

Comentarios: