Protección de datos personales: Uruguay aprobó el Convenio 108+

Uruguay aprobó el protocolo de enmienda del Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento de Datos Personales del Consejo de Europa, conocido como “Convenio 108+”.

El Convenio entrará en vigor el primer día del mes siguiente pasados tres meses de la fecha de entrega del instrumento de ratificación, aceptación o aprobación.

Entre otros aspectos, el Convenio 108+ profundiza la transparencia, proporcionalidad y responsabilidad en el tratamiento de datos, el incremento de las garantías y medidas de seguridad para adoptar, la inclusión como datos sensibles de los datos biométricos, información genética, datos personales relacionados con delitos, procesos y sentencias penales de condena y medidas de seguridad relacionadas.
 


Asimismo, refuerza el rol del organismo de contralor nacional, la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP). Esta entidad puede investigar e intervenir en la operativa de quienes traten datos personales, imponer sanciones administrativas cuando encuentre vulneraciones a las disposiciones del Convenio e iniciar procesos judiciales o realizar denuncias ante las autoridades judiciales competentes.

Crea un Comité que supervisará la actuación de cada Estado parte, por lo que, para cumplir y no perder el status internacional que Uruguay ha obtenido, es de esperar que la URCDP tenga un rol más activo en la investigación y fiscalización y que, eventualmente, se realicen ajustes a la normativa nacional.
 


Por:

Lorenzo Franzini, gerente de Legal de PwC Uruguay.

LinkedIn 

Andrea Chanquet, senior de Legal de PwC Uruguay.

LinkedIn
 

Darko Lighting llega a Paraguay (y proyecta tres nuevos mercados en cinco años)

(Por Antonella Echenique) Darko Lighting, empresa fundada en 1990 y dedicada a suministrar proyectos de iluminación de alta y media especificación, anunció la apertura de una nueva filial en Paraguay en 2024. Esta expansión se realizará en asociación con Luminotecnia, empresa líder en el sector eléctrico y de iluminación del país, marcando la primera colaboración de la empresa con una compañía local para abrir un nuevo mercado.

 

Ojeando futuros cracks (Juan Pereyra incorpora innovación a la representación de jugadores)

En Uruguay, para quienes no están en el negocio, cuando se habla de representantes de jugadores de fútbol son uno o dos los nombres que rápidamente vienen a la cabeza. Sin embargo son varias las firmas y, como la cantera de talentos es inagotable, surgen nuevos nombres, como el de Juan Pereyra. Para conocer más de este mundo InfoNegocios dialogó con el titular de Young Talent Football Agency.

Verde es reconocida como una de las mejores empresas para trabajar

(In Content) Verde es reconocida como una de las mejores empresas para trabajar en Uruguay en los últimos 13 años por parte de la consultora Great Place to Work. Los rankings de GPTW miden los niveles de excelencia laboral en 45 países, a través de la valoración de conceptos como compañerismo, desempeño de los líderes, ecuanimidad, credibilidad interna y orgullo de pertenecer.